您当前的位置:网站首页 > 业务领域 > 工程动态

德江隧道泄水洞顺利贯通

发布时间:2020年03月19日11:35    作者:文/游冬 图/刘映红    来源:第一分公司    浏览:次
【字体: [打印本页] [关闭本页] 视力保护色:

       3月18日,由德务2标施工的德江隧道泄水洞顺利贯通,在疫情尚未消去的紧张气氛中,给德江隧道所有建设者带来一股春风。

       德江隧道泄水洞主洞全长1130米,路线穿越浅埋软弱围岩、岩溶管道、溶蚀空腔、充填溶洞,地质条件十分复杂。项目部于去年6月份接到泄水洞施工任务时,距离原定德江隧道贯通仅有半年不到的时间,按照泄水洞施工的正常速度计算,至少也需要8个月时间,如何保质保量完成施工任务,成为摆在建设者面前的一道难题。

        为此,项目部在重视安全质量的同时,对工期进度做了科学部署,经与参建单位协调沟通,最终采用洞口辅以两个横洞的三个工作点共计四个工作面的方式同时开挖,力争在汛期来临和德江隧道放水前施工完毕。为了确保泄水洞施工的安全、质量,项目部坚持强化监控量测,切实了解隧道施工工程中围岩稳定程度与支护受力、变形的力学动态和信息,进而判断施工的安全性和经济性;每次开挖后通过对岩石的颜色、结构、构造、产状、断面状态、充填物的类型、开挖工作面的稳定状态、顶板及侧壁有无剥落现象等观察,做客观合理的判断。在隧道工程整体推进中,还采用光面爆破,最大限度地保护周边岩体的完整性,同时严格控制超欠挖,确保初支及时性和可靠性,提升初支的承载力;还优化施工工法,加强隧道施工技术培训,强化安全应急意识,攻坚克难,稳扎稳打,步步推进。

       泄水洞的顺利贯通,标志着德江隧道施工取得了阶段性的胜利,为汛期施工提供了安全保障,同时也为德江隧道的顺利贯通打下了坚实的基础。泄水洞的贯通解决了主动排水的后顾之忧,向德务高速公路顺利通车这个目标跨进了一大步。

 贯通中的泄水洞
泄水洞贯通现场

我要推荐 我要纠错 我要定制